75 ГАДОЎ ВЯЛІКАЙ ПЕРАМОГІ!
2018 -2020
Год Малой Родины
ШАГ
Школа активного гражданина
POMOGUT.BY
ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
Настаўніцкая газета
МВД
Могилевский институт МВД
УУниверситет гражданской обороны
:: ::

2018 - 2020 ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ!


В Беларуси 2018-2020 годы пройдут под знаком Года малой родины. Соответствующий указ №247 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

    Изображение

Документ принят в целях стимулирования социально-экономического развития регионов, формирования активной гражданской позиции у населения, сохранения историко-культурного и духовного наследия.

Совету Министров поручено совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом разработать и утвердить республиканскую программу мероприятий по данной тематике до 2020 года, а также обеспечить координацию деятельности государственных органов и других организаций по выполнению названной программы.

Как сообщалось БЕЛТА, о возможности расширения временных рамок проведения Года малой родины Александр Лукашенко заявил в апреле нынешнего года на республиканском субботнике.

– Это была моя идея (объявить Год малой родины. - Прим. БЕЛТА). Много было предположений. Думал, надо все-таки эту тему поднять. Это даже не год малой родины, а трехлетка, потому что за год мы вряд ли что-то там построим, создадим. Сразу людей не повернешь. Они сначала должны привыкнуть, осознать, наметить себе какие-то планы, а где-то кому-то надо и деньги заработать, чтобы в свою малую родину вложиться, - отметил глава государства. – И тогда я предложил, давайте мы объявим этот Годом малой родины и подумаем о продлении. Поэтому это только старт.

01 сентября 2020 г.
Першы ўрок "Я вырас тут, і край мне гэты дарагі!"


12 августа 2020 г.
МОЕЙ СТРАНЕ ЖЕЛАЕМ


02 июля 2020 г.
Митинг, приуроченный ко Дню Независимости Республики Беларусь


18 мая 2020 г.
#БРСМ #МолодежьХойникщины #волонтеры #неделядобра

В рамках "Недели добра" волонтеры отряда "Тимуровец" ГУО "Судковская средняя школа" оказали помощь в наведении порядка на придомовой территории (помыли окна, подмели во дворе) одиноко проживающей пенсионерке Кез Екатерине Семеновне.



07 мая 2020 г.

6 мая членами группы "Следопыты" была установлена табличка на могиле партизана Гуляя Аврама Александровича.

Две войны хойникского партизана Аврама Гуляя

В деревне Омельковщина издавна проживали, родители, деды и прадеды  Аврама Александровича Гуляя. Здесь 15 июля 1889 года он родилась и вырос. В гражданскую войну, рискуя жизнью, Аврам Гуляй участвовал в партизанском движении. По заданию Адама Можейки, одного из выдающихся повстанцев в Речицком уезде, организатора партизанской борьбы против немецких оккупантов, также уроженца д. Омельковщина, через немецкие заслоны провёз в партизанский отряд два пулемёта и 4 ящика патронов. После коллективизации работал  бригадиром в колхозе «Шлях Леніна». Но мирная жизнь недолго длилась 

В 1941 году, сразу после нападения немецко-фашистских оккупантов, ушёл Аврам Гуляй на фронт. Под Полтавой попал в окружение, был ранен в правую руку, вместе с земляками прорвался и пешком вернулся в родную деревню, где уже полным ходом хозяйничали фашисты.

В это время на  Гомельщине во всю организовалось партизанское движение. По заданию секретаря Гомельского горкома партии, комиссара партизанского отряда «Большевик» Е.И. Барыкина, стал Аврам Гуляй старостой в Омельковщине. Отвернулись от него земляки, проклинали, потому что никто из них даже не догадывался, что пошёл он в старосты по заданию подполья. Как было и договорено с Барыкиным, староста следил за передвижением гитлеровцев, записывал всё, что интересовало партизан. Письма со сведениями носил в лес и прятал в дупло старой груши. В Омельковщине в то время находился отряд полицаев, которым командовал каратель Макаров. 

Работать становилось всё тяжелее. И  тогда было решено уходить в партизанский отряд.  Вместе со старшим сыном Павлом (1923 г.р.) и дочерью Ольгой (1922 г.р.) он ушёл из деревни. Узнав про это, разъяренные полицаи зверски расправились с родными Аврама. Были растерзаны и замучены его отец, жена, сын Михаил и дочь Мария, родная сестра, брат, его жена и их четверо детей. Всего 26 человек. Беспощадно мстил партизан Гуляй за смерть родных и близких до самого последнего дня войны.

В 1942 году  в Омельковщанских лесах базировался партизанский отряд соединения А.Н. Сабурова, в него пошли дети Аврама Гуляя - сын Павел и дочь Ольга, а также земляки Михаил Иванович Новик, Аркадий Николаевич Можейко и другие.

Павел Гуляй погиб в Ельском районе в феврале 1943 года. А дочь Ольга воевала в отряде И.И. Шитова партизанского сединения А.Н. Самбурова. Там она встретилась со своим будущим мужем Малышевым Михаилом Григорьевичем. Он был командиром роты автоматчиков, а затем командиром взвода диверсионно-подрывной группы партизанского отряда.

Подрывники М.Г. Малышева в течение 1943 года пустили под откос 21 вражеский эшелон с живой силой и техникой на железной дороге. 15 февраля 1944 года во время боя с врагом бойцы партизанской роты уничтожили  2 танка и взорвали железнодорожный мост. На личном счету Малышева М.Г. 68 пущенных под откос эшелонов противника.

Долгих 3 года рука об руку Ольга Гуляй и Михаил Малышев сражались в партизанском отряде на территории Гомельской, Полесской, Житомирской и других областях. За боевые заслуги перед Отечеством Ольга Аврамовна награждена орденом Отечественной войны II степени. Её мужу Михаилу Григорьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

У Ольги и Михаила был один сын, Михаил (умер в 2000 году), у которого родилось 3 детей: дочь Любовь (ей сейчас 52 года), близнецы Иван и Михаил (Ваня умер в возрасте 11 лет, Мише 44 года). Умерла Ольга Аврамовна в 1985 году, похоронена на Макарьевском кладбище Варнавинского района Нижегородской области.

Сколько жил Аврам Гуляй, столько гордился своими детьми. И ровно столько же не заживала его рана от потери родных и близких.

Гуляй Аврам был награждён орденом Отечественной войны І степени, медалью «За боевые заслуги».

Из воспоминаний Аврама Гуляя: «Однажды в мои руки попалась птица, да не простая  орёл такой Завалили мы дорогу, которая от шоссе вела на Омельковщину. Залегли около неё. Разведчики доложили, что в Омельковщину должна  приехать важная личность. Лежим, ждём. Вдруг подъезжает легковая автомашина, около завала остановились, выскочил шофер и охранник, «поцвенькали» что-то по-немецки и стали расчищать дорогу. Пальнули мы по ним, они упали, а из машины вывалился полковник. Пробовал схватиться за пистолет, да не дотянулся до кобуры, поднял руки вверх и картаво произнес «Капут Гитлер». Трофей был важный. Мы передали немецкого полковника за линию фронта…».

После войны и  до последнего дня он жил в деревне Храпков, был уважаемым человеком с добрым сердцем. Восстанавливал колхоз «Красный пахарь», где работал председателем, затем ушёл на служенный отдых. В мирное время помогал людям, занимался народной медициной. Не раз к нему приходили местные жители, а также с округи, возили его в другие деревни, чтобы он лечил людей, животных и даже пчёл.

 Достойно прожил партизан Гуляй 102 года и 10 месяцев. Умер  6 мая 1992 года, похоронен в д. Храпков.


30 апреля 2020 г.
#Победа#75 лет

Активисты ПО ОО "БРСМ" украшают школу


09 марта 2020 г.
Международная акция памяти "Во славу общей  Победы!"

Международная акция памяти с таким названием, приуроченная к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, стартовала в нашей республике и в нашем районе. Она служит сохранению исторической памяти о военных действиях в Великой Отечественной войне и увековечиванию имён её участников.
Война забрала миллионы жизней, искалечила судьбы людей. Во время второй мировой войны плечом к плечу воевали представители разных народов и национальностей. Общими усилиями, ценой многочисленных жертв и лишений враг был побежден. На территории разных стран на местах гибели воинов-защитников и мирных жителей, воинских захоронениях, братских могилах установлены памятные знаки, мемориалы, обелиски.
Родная земля — святыня. Недаром в далекие времена воины, отправляясь в дорогу, брали с собой мешочек с горстью земли, вобравшей в себя силу и мощь предков, частичку родительского благословения. Земля, обагренная кровью павших, священна вдвойне, являясь символическим прахом

Международная акция «Во славу общей Победы!» создает новую культуру памяти о Великой Отечественной войне. В новой эпохе не будет живых очевидцев событий того времени. Единственным свидетелем остается земля с памятных мест войны, с мест гибели воинов и мирных жителей. Пока время не стерло события и даты, эта земля собирается в одном пространстве крипты Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, в г. Минске, для вечной молитвенной памяти. Таким образом будут воссоединены в народной памяти все, кто сражался против вероломного врага не только на родной земле, но и за ее пределами, добывая общую для всех Победу в разных точках боевых действий.
На первом этапе осуществления проекта производится забор земли и подготовка исторической справки.
С каждого памятного места горсть земли помещается в мешочек с обозначением места забора . Затем земля из всех мест захоронения — в капсулу соответствующего образца.
На втором этапе каждый областной исполнительный комитет определяет район и населенный пункт, где пройдет торжественная передача капсул в г. Минск.
Торжественный митинг-реквием передачи капсулы проводится с участием общественности. За капсулами прилетает вертолёт. Проводятся культурно-просветительские мероприятия с участием местного населения и жителей области.
Третий, заключительный этап акции — церемония закладки более ста капсул с землёй со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны и граничащих с Беларусью стран и особо чтимых в республиках бывшего Советского Союза мест, посвящённых памяти павших во вторую мировую.
Масштабное мероприятие с участием глав и представителей стран бывшего Советского Союза, духовенства, лидеров национально-культурных объединений пройдёт 9 мая 2020 г. в г. Минске, в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.
Крипта Храма-Памятника соберёт духовную панораму событий Великой Отечественной войны в одном пространстве. По итогам Международной акции памяти «Во славу общей Победы» планируется издание книги-альбома, а собранная справочная историческая информация будет использована для создания фондов Музея Крипты Храма-Памятника.
В нашем районе также производился забор земли с мест захоронений солдат, неизвестных воинов, с братских могил. Проходили мероприятия в торжественной обстановке, с участием общественности, молодежного актива, представителей предприятий и организаций. Земля из почти восьмидесяти захоронений и братских могил была помещена в специальные тканевые мешочки с указанием места забора, составлены акты, собрана историческая информация. Представители районной ветеранской организации рассказывали молодежи о Храме-Памятнике, куда некоторое время назад они совершили экскурсию, напоминали о цели Международной акции памяти «Во славу общей Победы», о необходимости увековечивания памяти павших в боях за Родину.

Педагоги и учащиеся ГУО "Судковская средняя школа" приняли участие в акции у братской могилы  н.п. Новоселки. 


10 января 2020 г.

№ п/п

Название мероприятия

Дата и место проведения

Ответственные

1.

Торжественное открытие Года малой Родины

январь

заместитель директора по ВР

2.

Познавательный урок «Знаменитые люди Хойникщины»

февраль

Классные руководители

3.

Поисковая деятельность "75 лет Великой Победы"

январь- декабрь

заместитель директора по ВР

4.

Акция "Память о них будет жить вечно"

март

педагог-организатор

7.

Экскурсия в Бресткую крепость

апрель

заместитель директора по ВР

8

Классные часы «75 лет Великой Победы»

апрель-май

Классные руководители

9.

Акция «Цветущий агрогородок» по благоустройству и озеленению  агр. Судково

май - август

заместитель директора по ВР

10.

Тематический вечер «Память поколений», посвященный 75-летию Великой Победы

май

заместитель директора по ВР

11.

Первый урок, приуроченный Году малой Родины 

сентябрь

заместитель директора по ВР

12.

Акция, посвященная Дню пожилых людей «С поклоном и любовью»

октябрь

заместитель директора по ВР

13.

Патриотический  час "Мы этой памяти верны", посвященный освобождению Хойникского района

ноябрь

Классные руководители

14.

Игра-викторина «По тропинкам малой Родины»

декабрь

заместитель директора по ВР



Дополнительные подразделы:

Наведение порядка на земле
План мероприятий государственного учреждения образования «Судковская средняя школа » по наведению порядка на земле в 2020 году Наименование мероприятий Срок исполнения Исполнители...

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Директор школы
«Гордимся, что научили»
«Гордимся, что научили»
Детский правовой сайт
Безопасное детство
Областной профориентационный портал
Региональный центр тестирования и профориентации
Куда поступать
БРПО
Афіцыйны сайт Рэспублікі Беларусь
Хойники - Википедия