2024
ГОД КАЧЕСТВА
POMOGUT.BY
ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В СЕТИ
kids.pomogut.by
-
Сборник технологических карт блюд и изделий
-
МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ
-
Республиканский Центр Психологической помощи
Национальный детский технопарк
ШАГ
Школа активного гражданина
Настаўніцкая газета
МВД
Могилевский институт МВД
УУниверситет гражданской обороны
:: ::

РайЦГЭ информирует

23 июля 2023 г.
Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма

Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду.

Непременным условием для развитиямикробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы.Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма.К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы.Токсинустойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10 – 15 минут.

В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены.

Профилактика ботулизма:

не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;

для консервирования использовать свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел РайЦГЭ информирует

Соседние подразделы:
Профилактика алкоголизма
Потребление пива детьми и молодежью способствует развитию:...
Нет курению
Нет наркотикам
СУДКОВО-ЗДОРОВЫЙ АГРОГОРОДОК!
Ничего нет драгоценнее человеческой жизни и здоровья. Поэтому безопасному поведению, физической активности, полноценному питанию нужно уделять пристальное внимание....
Что нужно знать о ВИЧ
Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа
Здоровое питание
Директор школы
ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК САЙТА
ЕИОР
-
Национальный образовательный портал
Детский правовой сайт
«Гордимся, что научили»
«Гордимся, что научили»
Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия
Безопасное детство
Областной профориентационный портал
Региональный центр тестирования и профориентации
Куда поступать
БРПО
Хойники - Википедия
Афіцыйны сайт Рэспублікі Беларусь
Психологическая помощь подросткам

https://www.talk2ok.by/