11 октября 2024 г.
Обстановка в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Республики Беларусь в настоящее время во многом связана с использованием глобальной сети Интернет в качестве специфического канала наркоторговли.
Особую опасность представляет тот факт, что возможности анонимного приобретения психоактивных веществ с использованием телекоммуникационных устройств в сети доступны широкой массе населения. Причины повышенного интереса наркопреступности к киберпространству Интернета вполне понятны: в этой среде есть особые условия не только для обеспечения конспиративной коммуникации поставщиков и потребителей наркотиков, но и для систематического решения иных масштабных криминальных задач, таких, например, как координация деятельности транснациональных преступных формирований и реализация эффективных схем «отмывания денег».
Первые предложения о трудоустройстве приходят в основном в социальных сетях, как правило, это «ВКонтакте», «Одноклассники» либо путем веерной рассылки сообщений о высокооплачиваемой работе в мессенджерах.
После получения согласия дальнейшее общение проходит в одном из мессенджеров, чаще всего в Telegram. Здесь же происходит обучение методам конспирации и основным приемам работы. Также существует система, работающая по принципу финансовой пирамиды, когда за каждого вновь приведенного работника нашедшему полагается денежная премия. В данном случае вербовщиками выступают уже сами дети и подростки.
Таким образом, изначально необходимо принимать меры к отслеживанию активности несовершеннолетних в сети. С кем они переписываются, что ищут с помощью поисковых систем. Это можно делать, как путем непосредственного доступа к телефонному аппарату с ведома ребенка, так установлением одной из программ родительского контроля, большое количество которых совершенно бесплатно и находится в свободном доступе для скачивания.
Наркосбытчики активно используют наборы различных криптографических мессенджеров (VIPole, Telegram, Xabber, Wickr, WeChat, Signal), VPN-сервисы (виртуальные частные сети), анонимные браузеры, выделенные сервера, также ресурсы (фотохостинги, файлообменники) для хранения фотографий с изображениями расположения наркотиков.
В целях сохранения анонимности и скрытости противоправной деятельности стал приобретать популярность анонимный браузер ТOR, «луковый роутер», работающий в теневом сегменте Интернета (DarkNet) и позволяющий пользователям не быть замеченными и уязвимыми. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение. Суть работы данного браузера заключается в том, что он позволяет гражданам посещать сайты, заблокированные на территории страны проживания, путем замены IP-адреса, оставаясь при этом незамеченными.
DarkNet – это самый закрытый отдел мировой паутины (своеобразная, глубинная, не видимая обычному глазу часть айсберга, причем как и в случае с айсбергом, гораздо более массивная), куда не заходят даже поисковые роботы.
Если у ребенка вдруг в телефоне появились приложения, позволяющие определять GPS-координаты и накладывать их на фотографии (например, NoteCam или его аналоги), стоит уделить этому пристальное внимание, т.к. данное программное обеспечение на 90% используется исключительно сбытчиками наркотиков. Никто в обычной жизни не будет накладывать координаты с указанием широты, долготы, высоты над уровнем моря и погрешности на фотографию понравившегося пейзажа или живописного дерева.
Сайт наркоторговцев выглядит как классический форум: много веток, содержащих разнообразный контент, с возможностью комментариев и вывода удачных высказываний в отдельную ветку.
Отдельными магазинами по продаже наркотиков для выплаты заработной платы в настоящее время используются обычные банковские платежные карты, в том числе оформленные на имя учащихся, карты ОАО «АСБ Беларусбанк». Однако наркодилерами могут выдаваться и карты¸ оформленные на подставных лиц, в том числе и иностранных банков (как правило российских). Учитывая изложенное, необходимо обращать внимание на попытки регистрации ребенка на криптообменных площадках, использовании электронных денег, неизвестных сим-карт, банковских платежных карт и т.д.