75 ГАДОЎ ВЯЛІКАЙ ПЕРАМОГІ!
2018 -2020
Год Малой Родины
ШАГ
Школа активного гражданина
POMOGUT.BY
ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
Настаўніцкая газета
МВД
Могилевский институт МВД
УУниверситет гражданской обороны
:: ::

СЛЕДОПЫТЫ


СЛЕДОПЫТЫ

      Мы, подрастающее поколение, не знаем ужасов войны, но глубоко уважаем и чтим подвиг советского народа, подвиг тех солдат, которые в кровопролитных боях отстояли нашу родную землю, подвиг тех, кто выносил с этого кошмара раненых.

    Мы чтим подвиг женщин и детей, что в глубоком тылу, взвалив на свои хрупкие и неокрепшие плечи всю тяжесть труда и лишений, неустанно приближали День победы!

    Мы помним о тех, кто погиб в концентрационных лагерях, мы помним о тех, кто вел свою войну в партизанских лесах в тылу врага.

    Да, мы не знаем войны, благодаря тем, кто подарил нам мирную жизнь ценой своей жизни.

ПОИСКОВАЯ ГРУППА "СЛЕДОПЫТЫ" БУДЕТ ОЧЕНЬ РАДА СОТРУДНИЧЕСТВУ.

05 июня 2020 г.
ГУЛЯЙ АВРАМ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Две войны хойникского партизана Аврама Гуляя

В деревне Омельковщина издавна проживали, родители, деды и прадеды  Аврама Александровича Гуляя. Здесь 15 июля 1889 года он родилась и вырос. В гражданскую войну, рискуя жизнью, Аврам Гуляй участвовал в партизанском движении. По заданию Адама Можейки, одного из выдающихся повстанцев в Речицком уезде, организатора партизанской борьбы против немецких оккупантов, также уроженца д. Омельковщина, через немецкие заслоны провёз в партизанский отряд два пулемёта и 4 ящика патронов. После коллективизации работал  бригадиром в колхозе «Шлях Леніна». Но мирная жизнь недолго длилась

В 1941 году, сразу после нападения немецко-фашистских оккупантов, ушёл Аврам Гуляй на фронт. Под Полтавой попал в окружение, был ранен в правую руку, вместе с земляками прорвался и пешком вернулся в родную деревню, где уже полным ходом хозяйничали фашисты.

В это время на  Гомельщине во всю организовалось партизанское движение. По заданию секретаря Гомельского горкома партии, комиссара партизанского отряда «Большевик» Е.И. Барыкина, стал Аврам Гуляй старостой в Омельковщине. Отвернулись от него земляки, проклинали, потому что никто из них даже не догадывался, что пошёл он в старосты по заданию подполья. Как было и договорено с Барыкиным, староста следил за передвижением гитлеровцев, записывал всё, что интересовало партизан. Письма со сведениями носил в лес и прятал в дупло старой груши. В Омельковщине в то время находился отряд полицаев, которым командовал каратель Макаров. 

Работать становилось всё тяжелее. И  тогда было решено уходить в партизанский отряд.  Вместе со старшим сыном Павлом (1923 г.р.) и дочерью Ольгой (1922 г.р.) он ушёл из деревни. Узнав про это, разъяренные полицаи зверски расправились с родными Аврама. Были растерзаны и замучены его отец, жена, сын Михаил и дочь Мария, родная сестра, брат, его жена и их четверо детей. Всего 26 человек. Беспощадно мстил партизан Гуляй за смерть родных и близких до самого последнего дня войны.

В 1942 году  в Омельковщанских лесах базировался партизанский отряд соединения А.Н. Сабурова, в него пошли дети Аврама Гуляя - сын Павел и дочь Ольга, а также земляки Михаил Иванович Новик, Аркадий Николаевич Можейко и другие.

Павел Гуляй погиб в Ельском районе в феврале 1943 года. А дочь Ольга воевала в отряде И.И. Шитова партизанского сединения А.Н. Самбурова. Там она встретилась со своим будущим мужем Малышевым Михаилом Григорьевичем. Он был командиром роты автоматчиков, а затем командиром взвода диверсионно-подрывной группы партизанского отряда.

Подрывники М.Г. Малышева в течение 1943 года пустили под откос 21 вражеский эшелон с живой силой и техникой на железной дороге. 15 февраля 1944 года во время боя с врагом бойцы партизанской роты уничтожили  2 танка и взорвали железнодорожный мост. На личном счету Малышева М.Г. 68 пущенных под откос эшелонов противника.

Долгих 3 года рука об руку Ольга Гуляй и Михаил Малышев сражались в партизанском отряде на территории Гомельской, Полесской, Житомирской и других областях. За боевые заслуги перед Отечеством Ольга Аврамовна награждена орденом Отечественной войны II степени. Её мужу Михаилу Григорьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

У Ольги и Михаила был один сын, Михаил (умер в 2000 году), у которого родилось 3 детей: дочь Любовь (ей сейчас 52 года), близнецы Иван и Михаил (Ваня умер в возрасте 11 лет, Мише 44 года). Умерла Ольга Аврамовна в 1985 году, похоронена на Макарьевском кладбище Варнавинского района Нижегородской области.

Сколько жил Аврам Гуляй, столько гордился своими детьми. И ровно столько же не заживала его рана от потери родных и близких.

Гуляй Аврам был награждён орденом Отечественной войны І степени, медалью «За боевые заслуги».

Из воспоминаний Аврама Гуляя: «Однажды в мои руки попалась птица, да не простая орёл такой Завалили мы дорогу, которая от шоссе вела на Омельковщину. Залегли около неё. Разведчики доложили, что в Омельковщину должна  приехать важная личность. Лежим, ждём. Вдруг подъезжает легковая автомашина, около завала остановились, выскочил шофер и охранник, «поцвенькали» что-то по-немецки и стали расчищать дорогу. Пальнули мы по ним, они упали, а из машины вывалился полковник. Пробовал схватиться за пистолет, да не дотянулся до кобуры, поднял руки вверх и картаво произнес «Капут Гитлер». Трофей был важный. Мы передали немецкого полковника за линию фронта…».

После войны и  до последнего дня он жил в деревне Храпков, был уважаемым человеком с добрым сердцем. Восстанавливал колхоз «Красный пахарь», где работал председателем, затем ушёл на служенный отдых. В мирное время помогал людям, занимался народной медициной. Не раз к нему приходили местные жители, а также с округи, возили его в другие деревни, чтобы он лечил людей, животных и даже пчёл.

 Достойно прожил партизан Гуляй 102 года и 10 месяцев. Умер  6 мая 1992 года, похоронен в д. Храпков.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел СЛЕДОПЫТЫ

Директор школы
«Гордимся, что научили»
«Гордимся, что научили»
Детский правовой сайт
Безопасное детство
Областной профориентационный портал
Региональный центр тестирования и профориентации
Куда поступать
БРПО
Афіцыйны сайт Рэспублікі Беларусь
Хойники - Википедия