2024
ГОД КАЧЕСТВА
POMOGUT.BY
ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В СЕТИ
kids.pomogut.by
-
Сборник технологических карт блюд и изделий
-
МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ
-
Республиканский Центр Психологической помощи
Национальный детский технопарк
ШАГ
Школа активного гражданина
Настаўніцкая газета
МВД
Могилевский институт МВД
УУниверситет гражданской обороны
:: ::

ВЫПУСКНАЯ КАМПАНИЯ 2024

ЦЭНТРАЛИЗОВАННЫЙ ЭКЗАМЕН  2024

https://edu.gov.by/tsentralizovannyy-ekzamen-2024/ 

ПОДГОТОВКА К ОТВЕТУ НА ЭКЗАМЕНЕ
Во-первых, необходимо внушить себе, что легкое волнение перед экзаменом - это вполне естественное и даже необходимое состояние. Оно мобилизует, настраивает на интенсивную умственную работу. Иногда отсутствие «предстартового» волнения даже мешает хорошим ответам.
Во-вторых, надо мысленно рисовать себе картину уверенного, четкого ответа, полной победы на экзамене. Стоит научиться никогда не думать о провале.
В-третьих, за несколько дней до экзамена стоит проиграть с кем-нибудь эту ситуацию. Представить себе обстановку, учителей в экзаменационной комиссии, свои обычные переживания в таких случаях. Например: с трудом заставляю себя войти в класс; когда беру билет, дрожат руки, пересыхает в горле и т. д. Но вот сажусь готовиться, сосредотачиваюсь на задании, для меня больше ничего не существует. Потом уверенно подхожу к экзаменатору и отвечаю по готовой четкой схеме.
В-четвертых, стоит помнить о том, что взрослые, в том числе и экзаменаторы, - это тоже люди. Они могут отвлечься от содержания ответа, но при этом продолжают реагировать на голос отвечающего. Если он звучит уныло, неуверенно, невыразительно, это повлияет и на оценку.
В-пятых, надо понять: уверенность в себе приходит от сознания того, что ты хорошо подготовился и умеешь делать все, что от тебя требуется. То есть сосредоточиться нужно не на своей тревоге и ожидании («повезет - не повезет»), а на подготовке и самопроверке перед экзаменом.
ЭКЗАМЕНЫ БЕЗ СТРЕССА!!! УПРАВЛЯЙ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ!
Итак, сядьте на стул, выпрямите спину, руки расслаблены. Положите их на колени ладонями вверх, голова — прямо. Перед выполнением упражнения сделайте полный и глубокий выдох, затем плавно вдыхайте через нос в течение 4-6 секунд, задержите дыхание на вдохе на 2-3 секунды, затем медленно выдыхайте через нос в течение 4-6 секунд. Повторяйте упражнение через каждые 2-3 секунды. Продолжительность выполнения упражнений не должна превышать 4-5 минут. Выполняя их регулярно, вы научитесь управлять своим эмоциональным и физическим состоянием.
ТРЕНИРУЙ ВНИМАНИЕ И ПАМЯТЬ!
Приведя себя в состояние равновесия, можно приступать к выполнению следующих упражнений, и одно, едва ли не самое важное из них, - это тренировка памяти (зрительной в том числе) и внимания. Упражнения эти несложные, они не займут у вас много времени и не потребуют посторонней помощи.
Читая текст (приблизительно одну страницу), попробуйте сосчитать количество предложений в нем. Проверьте себя.
Подсчитайте во время чтения текста все глаголы. Проверьте себя.
Прочитайте 15-20 предложений. Перескажите текст, запишите свой рассказ на диктофон или на бумагу. Прослушайте его; еще раз прочитайте и перескажите. Во время следующего чтения текста подсчитайте, сколько в нем глаголов и существительных. Проверьте себя.
Если с третьего раза пересказ будет максимально близок к тексту, значит у вас неплохая зрительная и смысловая память.
Как повторять материал? Повторять материал нужно не «про себя». Такой способ самопроверки неэффективен. Кажется, что помнишь, знаешь, а начинаешь ответ, он получается скомканным, отрывочным. Лучше составить план, схему ответа, и обязательно на бумаге, а не в уме.
Попробовать ответы на самые трудные вопросы рассказать дома внимательному слушателю. Или записать ответ на магнитофон, а потом послушать себя со стороны. Перед устным экзаменом можно проверять свою готовность, рассказывая свой ответ вслух перед зеркалом. Тогда включается особый вид памяти - речедвигательная память. На экзамене этот материал легко вспомнится.
Иногда кажется: выучить все, что нужно, невозможно, просто руки опускаются. Тогда стоит отделить легкие вопросы от самых тяжелых и посмотреть, нельзя ли перекинуть мостик от более легкого материала к трудному. Не повторять билеты по порядку. Лучше написать номера на листочках и тянуть, как на экзаменах.
Вставать и ложиться лучше в привычное время. Спать не меньше 9 часов.
Тем, кому не нужно много времени «на раскачку», начинать подготовку следует с более трудных вопросов и тем. Обычно такие школьники и устают быстрее. Если же работоспособность нарастает постепенно, лучше не терять времени и сначала быстро повторить более легкий материал.
Через каждые 50-60 минут занятий делать перерыв на 10 минут. После 2-3 часов работы сделать перерыв на полчаса для отдыха и второго завтрака. Потом можно позаниматься еще 3-4 часа и отдохнуть не меньше 2 часов (включая обед, прогулку или даже сон). После отдыха - еще 2,5-3 часа работы.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ УЧИТСЯ?
А теперь несколько слов о «ЗУБРЕЖКЕ». Зубрежка не такой уж и плохой способ выучить материал, особенно если воспользоваться предлагаемой ими схемой. Вот она:
повторите про себя фразу, которую нужно запомнить;
через секунду повторите снова;
подождите еще две секунды и опять повторите фразу;
через секунды повторите ее еще раз;
через 10 минут повторите фразу (для запечатления);
через 2-3 часа еще раз повторите фразу (для перевода ее в долговременную память).
Теперь можете не сомневаться: вы будете помнить «вызубренный» материал даже через год.
Как вести себя на экзамене?
И вот этап подготовки к экзамену позади. Перед вами экзаменационный билет, во рту пересохло от волнения, вы не помните ни единого слова. Что делать?
Сядьте на свое место, перестаньте паниковать и сделайте несколько упражнений на ритмическое дыхание. Двух минут будет достаточно. Вот вы и успокоились и вспомнили все, что надо. Оказывается, вам достался легкий билет, - ведь вы прекрасно подготовились к экзаменам и все знаете! Начинать готовиться с более легкого вопроса или задания.
Не тратить много времени на подробные ответы по первым вопросам, иначе другие задания останутся невыполненными.
На устном экзамене обязательно сначала составить схему ответа. Писать разборчиво, в расчете на экзаменатора, подчеркнуть в ответе главные мысли и даты, чтобы это бросалось в глаза.
Убедиться, что в готовом ответе есть вступление, основная часть и заключение. Не сдавать письменные работы без проверки.Остается пожелать вам только успехов и на этих - выпускных - экзаменах, и на всех последующих, которые вам предстоит сдавать в жизни!
 

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ ?

Главный момент - настроить себя на успех. Ведь если постоянно думать о том, что можно завалить экзамен, что-то забыть, ошибиться в ответе или в расчетах, шанс, что это действительно случится, увеличивается - мысленно вы как бы готовите себя к неуспеху. 

Но настроиться на успех - не значит расслабиться - "а, все равно, мол, сдам". Поставьте "большую" цель, внушите себе - "я хорошо подготовлюсь и хорошо сдам экзамен".

И продвигайтесь к ней маленькими шажками, намечая на каждый день определенную программу - выучить столько-то билетов, столько-то тем и т.д.

- Готовясь к экзамену, есть смысл почаще устраивать "переменки" - 25 минут учите, к примеру, английские слова, затем перерыв на 5 минут, и снова за учебу. В каждой теме, в каждом вопросе выделяйте ключевые моменты и тезисно конспектируйте их для себя. 

Недаром многие педагоги рекомендуют писать (но отнюдь не использовать потом!) шпаргалки. Старайтесь включать все каналы восприятия информации: прочитайте текст про себя, потом вслух, что-то запишите на бумаге, что-то представьте себе в воображении и т.д. 

- Очень важна и позиция родителей. Пожалуйста, не запугивайте, не стращайте постоянно своего ученика - вот не сдашь, не поступишь и т.д. - стресса ему и без того хватает. Лучше помогите, чем можно, - ободрите добрым словом, достаньте справочную литературу, организуйте режим дня. 

- Не менее важен сон: какая может быть учеба на тяжелую с недосыпа голову? Оптимальный вариант - тратить на сон часов 7-8. И если в предыдущие дни это не всегда получалось, то в ночь перед экзаменом выспаться надо обязательно. 

- Другой "помощник" - свежий воздух. Понятно, что просто погулять времени не всегда хватает, но ведь можно посидеть с книжками и конспектами и в сквере, и на балконе, и форточку в комнате держать открытой. 

- И, наконец, правильное питание. Совет мамам и папам - коль у вашего чада перед экзаменом пропал аппетит, не старайтесь насильно впихнуть в него огромную тарелку каши или калорийную жареную курицу.

Первый или последний?

Итак, вы пришли на экзамен. Когда зайти в аудиторию - решайте сами. К концу дня экзаменаторы, как правило, менее внимательны, утомлены и не хотят слушать долгие рассуждения. 

Они чаще останавливают абитуриентов, если хотят поставить "отлично", задают меньше дополнительных вопросов. В это время легче отвечать - при существенных пробелах в знании предмета. Но и оценки к концу дня, как правило, ниже. 

Дело в том, что здесь часто срабатывает преподавательский стереотип - "сильные идут первыми".

Есть много примеров, когда абитуриент (ученик), всем своим видом демонстрируя, что он отличник, шел в первой пятерке - и получал "отлично", его знания были намного скромнее. Поэтому, если вы чувствуете, что знаете чуть больше, чем на "четыре", идите в первой пятерке и получайте свои пять баллов.

И, наконец, самый крайний вариант - идти отвечать последним. Обычно его используют те, кому нужна тройка. Этот вариант дает возможность остаться один на один с экзаменатором и сообщить ему дополнительную информацию о себе (трудности в подготовке, большая любовь к предмету, тяжелое детство и т.д.). Однако, если вам не нужна тройка, ни в коем случае не идите последним! 

Срабатывает упомянутый стереотип - и вы получите оценку ниже своих возможностей. 

Конечно, не всем попадается экзаменатор, твердо уверенный, что последний абитуриент - "двоечник".

Но нам известно немало таких случаев. Идти отвечать в конце группы нежелательно еще и потому, что долгое многочасовое ожидание утомит вас. 

В группах, ожидающих сдачи экзамена, постоянно поддерживается напряженность, которая нередко разряжается в виде острых и юмористических замечаний, в том числе и в ваш адрес. Чем больше вы будете ждать, тем больше тратите энергии на разрядку.

Оптимальный вариант - идти четвертым-пятым в первой пятерке: у вас будет достаточно времени на подготовку (сорок-пятьдесят минут, пока будет отвечать первые три-четыре человека). 

Это, впрочем, если и не знают, то чувствуют многие абитуриенты, и желающих пойти первыми, как правило, более чем достаточно. Поэтому приходите пораньше. Расположение неизвестной вам аудитории полезно бывает выяснить заранее. 

Подготовка к ответу.

- Если у вас хорошая зрительная память, и вы хорошо подготовились к экзамену, то страница учебника сама всплывет перед глазами. Нужно только сосредоточиться и непременно успокоиться.

- Если вы взволнованы, то закройте глаза, расслабьтесь, вспомнив на минуту что-либо смешное или приятное. После того, как вы придете в рабочее состояние, внимательно прочитайте вопросы. 

- Если какой-то вопрос вы знаете хорошо, то начинайте с него. При подготовке к ответу на него вы подсознательно будете припоминать остальные вопросы.

- Никогда не ходите отвечать с чистым листком, даже если вы суперотличник. Этим вы лишаете преподавателя возможности выбирать, какую форму ответа - письменную или устную - ему оценивать удобнее, и выказываете некоторую ленивость со своей стороны.

- Перед тем, как идти отвечать, вы должны обязательно понаблюдать за экзаменатором: каковы его реакции и степень их проявления, насколько он доброжелателен или наоборот - раздражен, что он вообще за человек. Эта информация вам очень пригодиться при ответе.

Шпаргалка - это стресс
Отдельно хочется сказать о шпаргалках. Конечно, списывать со шпаргалки весь текст буква в букву вам вряд ли удастся, но иногда бывает, что нужно разок одним глазком заглянуть в нее. Так случается, если вы твердо уверены, что этой формулы вы не запомнили и поэтому специально записали ее на шпаргалку. 


Тут каждый действует на свой страх и риск, тем более что экзаменатор, как правило, все видит. 

Поэтому на всякий случай запомните: после того, как вы одним глазком заглянете в шпаргалку, у вас будут трястись руки и смешиваться все в голове, по- крайней мере минут десять.

Дело в том, что списывание со шпаргалки - чрезмерно стрессовая ситуация. Объем непосредственной памяти при этом резко уменьшается, и в итоге приходится переписывать едва ли не каждое слово, то и дело заглядывая в шпаргалку. Не заметить такого поведения абитуриента (ученика) экзаменатор просто не в состоянии.

На заметку

Хорошее "средство" от нервных перегрузок - бананы. Ученые установили, что в них содержится вещество, являющееся одним из лучших антидепрессантов. 

А вот кофе злоупотреблять не стоит - ощущение бодрости оно дает очень ненадолго. Равно как и мясо, которое содержит стресс-гормоны. 

Еще один момент - не увлекайтесь успокоительными лекарствами, особенно в день экзамена. Чувство тревоги они, конечно, снимут, но вдобавок могут "подарить" вялость, сонливость, замедлить реакции. А экзаменатор, между прочим, уж скорей поймет волнение ученика, чем его заторможенное спокойствие и даже равнодушие. 

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел ВЫПУСКНАЯ КАМПАНИЯ 2024

Директор школы
ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК САЙТА
ЕИОР
-
Национальный образовательный портал
Детский правовой сайт
«Гордимся, что научили»
«Гордимся, что научили»
Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия
Безопасное детство
Областной профориентационный портал
Региональный центр тестирования и профориентации
Куда поступать
БРПО
Хойники - Википедия
Афіцыйны сайт Рэспублікі Беларусь
Психологическая помощь подросткам

https://www.talk2ok.by/